Related Posts with Thumbnails

 calender.JPG

( See here for info in English.)

250美元 / 180歐元 /  8000台幣    

這筆錢的價值對你是什麼?

250 USD.JPG

 

250美元, 對住在(物價貴的嚇死人的)慕尼黑的我而言, 大概是我一個月的外食費用(員工餐廳的午餐加上週末與朋友聚會的大宴小酌); 拿來付房租的話, 只足夠支付房租的零頭。 若想拿這筆錢去享樂, 三星級飯店只能住兩晚. 我是不穿戴名牌的人, 不然的話, 大概也只足夠買LV包的一個拉環吧!

 

但是, 同樣的250美元, 在發展中或未開發國家, 卻足夠讓一個小朋友, 受一整年的教育.


根據聯合國的資料(2007)台灣十五歲以上人口識字率九七.三%,全球一八一個國家中排五十四名。 經過多年的教改後(姑不論好壞),我們擁有傲人的九六%的大學升學率。 台灣小孩擁有太多,可能無法想像,在喜馬拉雅山區的某個小學裡,’圖書館’等同於一個上了鎖的櫃子,櫃子裡面只有路過的自助旅行登山客所遺留下來屈指可數的小說或旅行指南’圖書館’上鎖的原因是’’學校藏書極少,書太過珍貴,教師們不願冒被學生損壞的風險’’。

 

讀了John Wood’一個創業家的意外人生’這本書(Leaving Microsoft to Change the World)。  很受感動。 John Wood 曾是微軟亞洲區行銷總監,負責開發中國市場,在一趟讓他醒思生命意義的尼泊爾之旅後,他決定離開他如日中天的事業,投入他的夢想與志業── 讓世界的每個孩童都有書讀。 

Room to Read.JPG


John Wood設立了Room to Read/ 閱讀空間(中文網頁)這個非營利組織。 從送書到尼泊爾開始,’閱讀空間’ 從2000年到現在,足跡已經深入孟加拉.柬埔寨.寮國.印度.越南.斯里蘭卡.南非和尚比亞。她們除了送書,也蓋學校蓋圖書館蓋電腦教室,出版當地本土語言書籍; 另外,還籌募「Girls' Education女子獎學金」─ 為年輕女孩提供長期獎學金,為未能接受教育的女孩提供學習機會

 

在’閱讀空間’ 的眾多計畫中「Girls' Education女子獎學金」,最讓我深感認同  

 

’’聯合國估計,世界上有超過八億五千萬人缺乏基本讀寫能力(每七個人中就有一個!!)。 這八億五千萬的文盲中,約有三分之二是女性! 在傳統家庭大多由母親教養孩童的情況下,形成了嚴重的惡性循環’’

’’開發中地區的大部分地方,男性的生活已經很艱難了,女性卻更加辛苦。由於文化偏見...男性掌握主要決定,女性常被視為二等國民...許多偏見起源於幼年時期,也就是男孩被欉去學校,女性則留在家裡工作或照顧更小的弟妹...男童得到的訊息是她們比女童優越...態度往往帶有偏見,而沒受過教育的女性則嚴重缺乏自信。’’

 

閱讀空間’的一個工作人員說﹔ ’’當你教育一個男童,你教育的只有這個男童。當你教育一個女童,你教育的是整個家庭和下一代’’

 

原來當我們在疾呼,家事應該有給制女廁數量應該遠多於男廁的同時,世界其他角落還有很多小女生,因為沒有平等的機會受教育而終身被歧視被犧牲。

 

所以,如果250美,就可以讓一個無論身處在哪個國家的小女生,可以到學校念一年的書,我願意(也已經實踐)犧牲我一點點的享樂,盡棉薄之力,成就一個小女生的夢想讓她有個可能更好的人生甚至影響整個家庭和下一代

我沒有遠大志向,還沒有找到終身志業(不是事業),也擔心自己意志力不夠堅強 但是我用我僅有的一點點行動力,把心得寫出來跟朋友們分享(雖然拖拖拉拉)。 

 如果我寫的隻字片語能引起你的一點興趣,請你 ﹔

 

1. 去買或去借一個創業家的意外人生Leaving Microsoft to Change the World這本書來看看。 看了John Wood的故 ,你就知道我想說什麼了。 

 

2. 轉貼我的這篇拙作或是Room to Read/ 閱讀空間(中文網頁)這個非營利組織的網頁介紹給你認識的人  

 

3. Room to Read在慕尼黑有個自發性的分會(Deutschland macht Schule),我們將透過義賣2010月曆(點連結可看月曆的樣板)的方式來募款,每本十歐元。想跟我一同盡一點心力的朋友,請留言跟我連絡

 

PS. 文中圖片及藍色文字都是從Room to Read網站或從John Wood書中節錄
 

創作者介紹

台勞@慕尼黑

fangfangnora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 念慈
  • 沒有志玲妹妹陪伴的未來日子裡

    方方,我是念慈。

    最近,陷入莫名恐慌。因為已經陪伴我三年的志玲妹妹月曆,明年起不再存在。
    看到妳的文章,柳暗花明。原來,沒了林志玲,未來的日子可以更有意義。

    想請妳代購4份,可乎?
    妳何時會再回台灣?不會是明年……大約在冬季吧?!

    或,若有需在台灣分送的需要,我應該還能夠幫忙處理。(總不會六、七百萬戶,每戶都要寄吧?!,那我要先中樂透,台灣或德國的都行。)

    以上。

    (忘了妳去國幾年?不小的妳知不知道志玲和月曆的關係。複習一下好了,06年起,林志玲為華航連拍三年月曆。感謝親朋好友,年年都幫我弄來兩份。)
  • 念慈, 好久不見. 看你的留言, 跟看我學伴在班版的留言有異曲同工之妙, 讓人很難不發笑! 四份 , 沒問題啦! 感動ㄋㄟ!! 只是我明年要年中才回去. 我明天來打聽打聽, 有沒有朋友同事年底要回去可順道打包. 再不然, 我就寄回去給你. 拜託留個悄悄話, 把你的email 跟遊記地址給我一下. 謝啦!!

    fangfangnora 於 2009/11/17 06:26 回覆

  • 李小龜
  • 花瓜花瓜我是小龜

    最近幫Ben&Hannah買了一台耐敲耐摔的兒童筆電
    可以打電動還可以上網
    為了顧及活品質,堅持在家不上網
    但今天趁ken出國,小孩都睡了,破了戒
    灌了新的msn, 無意間發現你的部落格
    太開心啦~~趕快留個言給你
    看了幾篇文章,你果然是另一個台灣之光啦!!
    沒想到你也燒了一手好菜
    太厲害啦!!我紐約回來後10年了,換句話說,10年沒下廚了
    想當年我也是可以做出鮮蝦粉絲煲,提拉米蘇,杏仁餅的......
    現在喔,除了水餃就是微波餐廳帶回來的剩菜了

    Ken上個月去stuttgart二週,去Jena和Zeiss開會
    聽說是個不錯的小鎮
    要不是家裡2個小鬼頭
    真想跟去,去慕尼黑找你喝咖啡
    9月倫敦行在白金漢宮擦身而過沒見到面還在懊悔中....
    明年五月會去葡萄牙~~不知道有沒有機會

    德國很冷吼,要小心照顧自己阿
    雖然很久不見了~~~李小龜每天為你加油!!

    PS看了你部落格的文章,還真覺得我是個膚淺的人妻
    你在做公益,我在微風週年慶瞎買包
    如果方便的話,我要買6本月曆,你再給我帳號我好匯錢錢
    至於月曆你留著送德國的朋友,留一本有空再給我做紀念就行了!!感恩感恩!!
  • 小龜... 看到你的留言好感動ㄟ...嗚嗚... 每次有好久不見的朋友的消息, 就超級想回家的啦!!
    Ken來Stuttgart喔, 真可惜你不能一起來. 五月葡萄牙是吧. 等我下週把明年的出差計畫搞定再跟你說, 看看有沒有辦法葡萄牙見!
    月曆沒問題, 我會請同事帶回去然後從台北寄給你.
    跟ken問好. 你們家Ben我只在坐月子中心看過他, Hannah則從來沒見過ㄟ. 所以她們應該不知道誰是花瓜阿姨吧... 時光飛逝啊... 保重!

    fangfangnora 於 2009/12/04 04:14 回覆

  • 李小龜
  • 又是我啦~~李小龜^_^

    最近忙瘋了
    利用個空檔上來你的部落格留個言
    我留了張Hannah的照片在班網(那張在家裡的感覺和你很像哩)
    希望她將來有你1/10的聰明就好了.......
    遺憾的是~~Hannah不愛唸書只愛美白

    記得將你的帳號寄到我信箱喔
    如果我收到月曆好匯$$給你

    快放假了吧
    耶誕快樂啦!!
  • 美白?!!你家姑娘太早熟了....呵

    fangfangnora 於 2010/01/06 23:24 回覆